杉山内科クリニック

日本糖尿病学会認定糖尿病専門医 院長 杉山和彦

内科 特に糖尿病・生活習慣病を中心に 
チーム体制で診療を行っております

すぎのこ会

すぎのこ会

 

すぎのこ会総会を開催しました

23.08.17

杉山内科クリニック別館 ウェルネスステーションで すぎのこ会総会を開催しました。会員が一堂に会し実施できたのは4年振りです。但しコロナが終息した訳ではありませんので、クリニック同様患者の会に於いても感染対策を徹底した上での開催でした。今後とも状況に応じて活動して参ります。

 
 

コロナ禍以降 状況に応じて感染リスクを回避した活動を続けています。

23.04.10

引き続きすぎのこ会会員を募集しております。

 
 

すぎのこ会秋の行事を行いました

19.12.20

今年度3回目の行事となる食事会を、12月1日(日)に、山形の野菜を使ったお店『guraレストラン』にて開催しました。
院長より「おいしく、楽しく 糖尿病食事療法のあいうえお」の話があり、佐藤管理栄養士よりビュッフェ・バイキングのコツとして、5つのポイントを話していただきました。
 当日はお天気にも恵まれ、地元の食材が使われているという思いもあり、食事はより一層おいしく感じ、会場の雰囲気も和やかに時間を過ごすことができました。

 
 

ウォークラリー2019 今年も準優勝 \(^o^)/

19.10.19

チームすぎのこは9月7日(土)残暑の中、第17回山形県ウォークラリーに参加しました。
今年も準優勝と素晴らしい結果でした。
すぎのこ会では引き続き会員を募集しております。
糖尿病友の会のない病院・クリニックに通院中の糖尿病の方もすぎのこ会に加入できますので、ご希望でしたらご連絡ください

 
 

第12回すぎのこ会総会を行いました

19.08.06

6月9日(日)山辺町の「紅ほたる」において、第12回すぎのこ会総会を行いました。
前年度の活動報告、決算報告や、「たんぱく質の摂り方」についての勉強会がありました。近年、低栄養から発症しやすい「サルコペニア」や「フレイル」が、高齢の患者様に多く見受けられ、これらを予防するためには、十分なたんぱく質の摂取が大切であると院長の講話がありました。腎機能が低下している方は、たんぱく質の制限が必要になる場合がありますので、詳しくは医師や管理栄養士にお尋ねください。
会食はのどかな田園風景が見渡せる和室で、日本料理を頂きました。会員の皆様からも「大変おいしくいただきました。」との声が多数聞かれました。 管理栄養士の渡辺より、当日の食事内容について、カロリーや食べる順番と血糖上昇などの説明がありました。前菜の野菜料理から始まり、お刺身、焼き物、揚げ物などのたんぱく質、最後に山菜のおこわとデザートの順番でゆっくり食べる事で、血糖値が緩やかに上昇する食べ方が出来たと思います。 各テーブルの話も弾み、楽しく和やかな時間を過ごし、皆様が満足できる会食になりました。

 
 

すぎのこ会勉強会

19.04.10

3月28日(木)杉山内科クリニック別館 ウエルネスステーションにて、すぎのこ会勉強会を開催しました。
院長は「糖尿病と感染症」について 、渡辺管理栄養士は「糖尿病患者さんの間食のとリ方」について講義致しました。
講義の後、佐藤屋さんに作っていただいた人工甘味料のマービーを使用した和菓子「桜花」と「夜桜」を美味しく頂戴しながら、和やかに談笑しました。「桜花」はこれまでマービーでは作るのが難しかった練り切りのお菓子で、当会のためにいつも趣向を凝らした特別な和菓子を賜り、大変有り難く存じます。
甘味は生活に潤いをもたらす貴重なもので、糖尿病の患者さんにとっても同様です。正しい知識のもと上手に甘味を生活に取り入れて頂くために今後も様々な提案をして参りますので、すぎのこ会にご興味のある方は、是非スタッフにお声掛けください。

 
 

すぎのこ会秋のイベント 2018

18.12.18

今年度3回目の行事となる食事会を、12月2日(日)に『庄司屋 御殿堰七日町店』にて開催しました。 新そばの美味しい季節に様々なそば料理を味わいながら、楽しい時間を過ごすことができました。

 
 

第11回すぎのこ会総会を行いました

18.07.06

6月10日(日)に「パレスグランデール」で第11回すぎのこ会総会を行いました。
総会で前年度の活動報告や決算報告がありました。
この度、役員改選があり、新役員が決定しました。
これまでの役員の方には、長きにわたりご尽力賜り、ありがとうございました。
総会の後、カロリーを考慮しながらバラエティーに富んだ料理を堪能しました。

引き続き、すぎのこ会会員を募集しております。入会ご希望の方はスタッフまでお声かけ下さい。

 
 

すぎのこ会勉強会

18.02.26

すぎのこ会勉強会を、2月22日(木)に杉山内科クリニック別館 ウエルネスステーションにて開催しました。
院長から「糖尿病と脳梗塞・心筋梗塞」についての話と 、佐藤管理栄養士からは鰹だしをとったお味噌汁を作っていただき試飲も交えて「塩分」についてお話しがありました。
勉強の後、佐藤屋さんより作っていただいた人工甘味料のマービーを使用した和菓子「此花」と「芽ぶき」を、美味しくいただきました。

 
 

すぎのこ会秋のイベント 2017

18.01.26

平成29年11月19日、霞城セントラル 「ひろぜん」にて、すぎのこ会秋のイベント食事会を行いました。 天気はあいにくの曇り空でしたが、24階から山形の街を一望し、美味しいお食事をいただきながら楽しい時間を過ごすことができました。多くの方にご参加いただきありがとうございました。

 
 

ウォークラリー2017 今年は準優勝

17.09.22

チームすぎのこは9月9日(土)青天のもと、第14回山形県ウォークラリーに参加しました。
今年も準優勝と素晴らしい結果でした。
すぎのこ会では引き続き会員を募集しております。
糖尿病友の会のない病院・クリニックに通院中の方もすぎのこ会に加入できますので、ご希望でしたらご連絡ください。

 
 

第10回すぎのこ会総会を行いました

17.08.04

6月25日(日)に「パレスグランデール」で第10回すぎのこ会総会を行いました。
総会で前年度の活動報告や決算報告がありました。総会の後、バラエティーに富んだ洋食料理を堪能しました。
多くの会員の方に参加いただきありがとうございました。
引き続き、すぎのこ会会員を募集しております。入会ご希望の方はスタッフまでお声かけ下さい。

 
 

すぎのこ会勉強会を行いました

17.03.24

3月16日大郷コミュニティセンターにてすぎのこ会勉強会を行いました。
「病気になったときの対策」と、「運動療法のコツ」について勉強した後、参加者で体操を行いました。
茶話会では、佐藤屋さん御作製のマービー100%使用した和菓子「千代美草」と「わらび山」を美味しくいただきました。

 
 

すぎのこ会秋のイベント 2016

16.11.04

10月30日上山市楢下宿のこんにゃく番所で、すぎのこ会 秋のイベント食事会を行いました。
大変好評を博したこんにゃく番所の再訪ですが、今回も趣向を凝らした創作料理に舌鼓を打ちました。低カロリーで満腹になり大満足でした。

 
 

ウォークラリー2016 今年も入賞 (^_^)v

16.11.04

チームすぎのこは、9月10日(土)に行われた第13回山形県ウォークラリーに参加しました。
今年はじゃんけんで勝っての第三位でした。
毎年入賞は安定した実力の証です。(^_^)v

 
 

第9回すぎのこ会総会を行いました

16.07.01

6月12日(日)に山辺町の「紅ほたる」で第9回すぎのこ会総会を行いました。
総会で前年度の活動報告があり、役員改選の年度にあたり現役員の方々が再選されました。総会の後、米沢牛などの地産地消の料理を堪能しました。
多くの会員の方に参加いただきありがとうございました。引き続きすぎのこ会会員を募集しております。入会ご希望の方はスタッフまでお声かけ下さい。

 
 

すぎのこ会勉強会を行いました

16.04.13

3月3日(木)江南公民館にてすぎのこ会勉強会を行いました。
院長より「健康寿命をのばすために」、カメイ調剤薬局山形北店薬剤師齋藤先生より「糖尿病の飲み薬について〜飲み忘れを防ぐ〜」の講演がありました。
勉強会の後は、佐藤屋様ご作製の人工甘味料のマービー使用和菓子「西王母」と「きんとん」をいただきながら会談しました。
多数ご参加いただきありがとうございました。

 
 

すぎのこ会秋のイベント 2015

15.12.03

11月15日 紅の蔵にある990(クックレイ)で糖質制限食の食事会を行いました。
糖質制限食に興味のある会員の方もおられたので、それぞれ体験でき好評でした。 今回の食事を部分的に参考にして、食生活に上手に取り入れましょう。

〜糖質制限食について〜
糖質制限食は糖尿病の経口薬やインスリン治療の方は低血糖の危険があるので注意が必要です。
また、腎機能が低下している方は腎臓に負担がかかるので望ましくありません。 肝臓や膵臓に障害がある人も同様です。
糖尿病学会では極端な糖質制限食は推奨していません。

(院長は、食後お腹が満たされず、帰宅してからパンを食べてしまいました。)

 
 

今年も入賞(^_^)v

15.10.15

 「チームすぎのこ」は9月5日(土)第12回山形県ウォークラリーに最多人数で参加し、第3位になりました。
第2位のチームと同得点でしたが、じゃんけんで負けて残念でした(-_-)
(楽しみながら学ぶというコンセプトの元では同率2位でも良かったのでは、と思います。)
知力と体力に加え運も味方につけなければいけない真剣勝負の中で、毎年入賞は素晴らしい事です(^_^)v

 
 

第8回すぎのこ会総会を行いました

15.07.22

6月8日(日)に山辺町の「紅ほたる」で第8回すぎのこ会総会を行いました。総会の議題を討議した後、山形市内を眺めながら地産地消の創作料理を堪能しました。多くの会員の方に参加いただきありがとうございました。
引き続きすぎのこ会会員を募集しております。入会ご希望の方はスタッフまでお声かけ下さい。

 
 

すぎのこ会勉強会をしました

15.03.24

2月26日(木)に大郷コミュニティーセンターで「すぎのこ会勉強会」を開催しました。
多数ご参加いただきありがとうございました。
「糖尿病の合併症について」の講演の後、佐藤屋様よりマービーを使い特別にご作製賜りました和菓子をいただきながら、グループディスカッションを行いました。とても和やかに有意義な時間を過ごすことが出来ました。

 
 

すぎのこ会秋のイベント

14.12.03

11月16日上山市楢下宿のこんにゃく番所ですぎのこ会食事会を行いました。低カロリーですが、バラエティに富む料理をいただき大変好評でした。

 
 

金銀銅を制覇しました(^_^)v

14.09.18

「チームすぎのこ」は、9月6日(土)に霞城公園で行われた「歩いて学ぶ糖尿病ウォークラリー」に参加し、準優勝しました! 昨年3位、一昨年1位と毎年好成績をおさめています(≧∀≦)

 
 

第7回すぎのこ会総会を行いました

14.07.22

6月8日(日)にパレスグランデールで第7回すぎのこ会総会を行いました。総会の議題を討議した後、美味しいお料理(和洋折衷メニュー)を食べながら歓談しました。多くの会員の方に参加いただきありがとうございました。すぎのこ会会員を引き続き募集しております。入会ご希望の方はスタッフまでお声かけ下さい。

 
 

すぎのこ会勉強会を行いました

14.04.20

3月1日に大郷コミュニティーセンターにて、すぎのこ会勉強会を行いました。院長より「糖尿病治療の最近の話題」として、プシコースや話題の新薬SGLT2阻害薬などについて講演がありました。また、管理栄養士岡田まさえ先生より「糖尿病の食事療法について」講演をいただきました。
茶話会では山形の老舗「佐藤屋」様御作製の低カロリーの和菓子「西王母」と「草餅」をいただきました。

 
 

フラワーアレンジメント教室を行いました

13.12.04

すぎのこ会秋の行事「フラワーアレンジメント教室」を行いました。クリニックの入り口をアーティフィッシャルフラワーアレンジで彩っていただいている「アトリエアンサンブル」の先生方を講師にお招きし、プリザーブドフラワーを使ったアレンジメントに挑戦しました。初めての方がほとんどでしたが、皆様上手にできました。写真は院長の作品です(^_^)v 茶話会では「佐藤屋」佐藤慎太郎様御制作の和菓子「秋深し」(晩秋初霜の頃の様子を表現したもの)をいただきました。多くの方のご協力の下すぎのこ会の活動を続けています。この場をお借りして改めて感謝申し上げます。

 
 

第6回すぎのこ会総会を行いました

13.05.26

5月26日(日)にパレスグランデールで第6回すぎのこ会総会を行いました。

総会の議題を討議した後、美味しいお料理(今年は洋食メニュー)を食べながら歓談しました。
多くの会員の方に参加いただきありがとうございました。

すぎのこ会会員を引き続き募集しております。
入会ご希望の方はスタッフまでお声かけ下さい。

 
 

すぎのこ会勉強会を行いました

13.03.30

3月7日、すぎのこ会勉強会を行いました。
院長より「糖尿病食と糖質制限食について」の講話の後、糖尿病に関する問題を解きました。
茶話会では山形の老舗「佐藤屋」さん謹製低カロリーの和菓子(うぐいす餅と桜餅)をいただきました。
すぎのこ会では随時会員を募集していますので、入会ご希望の方はスタッフまでお声掛けください。

 
 

すぎのこ会和菓子教室

12.12.04

1月29日(木)に、山形の老舗佐藤屋の八代目 佐藤慎太郎
様をお迎えし、すぎのこ会和菓子教室を行いました。佐藤 様のご指導の下、「唐錦」「雪の明日」「千代見草」の3 個の低カロリーの和菓子をつくりました。
 和菓子は心技体のバランスが生み出す芸術品だと思いました。

~和菓子教室にあたっての院長のメッセージ~
今回、講師の先生としてお迎えしましたのは、山形の老舗  佐藤屋の八代目 佐藤慎太郎様です。 冠婚葬祭やお茶会 など、大きなイベントから、日常のティータイムまで、佐 藤屋さんのお菓子は,私にとっても身近なものでした。

しかし、佐藤屋さんといえば、ビッグネーム過ぎて、すぎのこ会のためにご協力いただくのは無理かも、と半ばダメ元で、ご相談申し上げたのですが、快くお引き受けいただきました。
八代目の慎太郎先生は、学園祭に協力したり、福祉施設に出向いたりと、老舗の伝統を守りながら、新しいことへの取り組みを怠らず、先日も「のし梅」を使ったチョコレート菓子「たまゆら」を開発し、「おいしい山形賞」を受賞、その取り組みが、NHKテレビで放映されました。誠におめでとうございます。
今回のすぎのこ会のための和菓子も、何度も試作を重ねてくださいました。
八代目の仕事への姿勢に対し、私も非常に共感し、見習って行きたいと感じております。
当クリニックも開院5周年を迎え、今年も、糖尿病の啓発活動の一環としてクリニックのブルーライトアップを続けることができました。また、アイプロ2と言う持続血糖測定モニターを導入しました。
ライトアップはクリニックレベルでは日本初の試みで、アイプロ2は山形県内先駆けての導入でした。 
お気付きの方もおられると思いますが、電子カルテも新しくなり、画面が大きく、皆様も説明を受けるときに見やすくなったと思います。
私自身は、結構地味な人間ですので、せめて仕事では目立つように頑張りたいと思っています。スタッフ共々、こうして頑張って来られましたのも、皆様方のお陰だと感謝申し上げます。
 すぎのこ会も結成4年めを迎え、今年はウオークラリーで念願の初優勝を飾ることが出来ました。会長、副会長、ご参加くださった有志の皆様おめでとうございました。
すぎのこ会のイベントもこうして皆様のご協力のもと楽しく続けることができています。去年はケーキ作り今年は和菓子と、甘いものだけではないか、との声も聞こえてきそうですが、制限や我慢だけの日常では、長続きしません。
今回も老舗の8代目のお力をお借りして、美味しい和菓子を楽しむことが出来ました。
今後とも杉山内科クリニックならびにすぎのこ会を宜しくお願い致します。

 
 

チームすぎのこ優勝!

12.10.05

「すぎのこ会」有志のメンバーが、9月29日(土)に行われた山形県ウォークラリー大会に参加し優勝しました。 これまでで最高の成績で、今回念願の初優勝を飾りました(^_^)v チームすぎのこの知力と体力の賜です。 おめでとうございます。

 
 

第5回すぎのこ会総会を行いました。

12.06.18

5月27日(日)にパレスグランデールにて第5回すぎのこ会総会を行いました。総会で前年度の活動報告があり、現役員の方々が再選されました。低カロリーの中華のコースをいただき、食事の後に院長よりミニ勉強会として外食の摂り方、食後血糖の話がありました。今年も楽しい行事を予定しております。新会員も随時募集しておりますので入会ご希望の方は、スタッフにお声がけください。

 
 

すぎのこ会勉強会を行いました。

12.03.05

2月25日(土)に大郷コミュニティーセンターで、すぎのこ会勉強会を行いました。院長より「食べる順番療法」についての講演と、由井看護師と真木看護師より、運動療法についての話と続いて室内でも出来る運動を参加者全員で実際に行いました。その後低カロリーの和菓子とお茶で一服しました。食事の話と室内でも出来る運動は家庭で実践できると好評でした。

 
 

すぎのこ会「洋菓子教室」を行いました。

11.12.05

シベール チーフパティシエ 尾関正行先生をお迎えし、ローカロリーのショートケーキを作りました。
会員の皆様やご家族様、ご友人様たちのご参加もあり、大変賑やかに楽しくおいしいひとときを過ごしました。
カロリーを抑えながらもおいしいものをという難題を、快くお引き受けくださった尾関先生の甚大なご協力に心より感謝致します。
市販のケーキの約半分にカロリーが抑えられておりましたが、匠の技により風味豊かなシベールブランドのケーキをいただくことができました。
皆様の笑顔が印象的でした。尾関先生にはお忙しい中、試食会の最後までお付き合いいただき大変ありがとうございました。改めてお礼申し上げます。
これからもすぎのこ会では楽しい行事を企画したいと思います。
引き続き会員を募集しておりますので、スタッフまでお声がけください。

 
 

第4回すぎのこ会総会を行いました。

11.06.22

6月19日(日)パレスグランデールにて第4回すぎのこ会総会を行いました。多くの会員の方にご参加いただきました。会議の後、約700キロカロリーの中華のコースを会食し大変好評でした。

 
 

すぎのこ会勉強会を行いました

11.03.07

3月3日(木)午後3時から大郷公民館ですぎのこ会の勉強会を行いました。院長より、糖尿病の新しい薬(インクレチン関連薬)についての話があり、その後、今野看護師よりフットケアの話がありました。講演のあと、低カロリーの練り切りとお茶を楽しみました。

 
 

すぎのこ会・なでしこ友の会合同芋煮会を行いました

10.10.19

すぎのこ会・なでしこ友の会合同で10月16日(土)に芋煮会を行いました。幸い秋晴れのさわやかな天候に恵まれました。芋煮、バーベキュー、やきいも、マンナンヒカリを使ったおにぎり、くだもの等盛りだくさんでした。食事のあと、「めぐみ」の山口先生のご指導でストレッチ体操をしました。
すぎのこ会では、今後も楽しいイベントを企画したいと思います。

 
 

第3回すぎのこ会総会を行いました

10.05.31

5月23日(日)11時30分からパレスグランデールで第3回すぎのこ会総会を行いました。
今回の総会では、役員の改選がありました。
総会終了後、中華料理の食事会を行いました。
650カロリーでしたが、肉料理もあり、皆さんおいしくいただき大変好評でした。
今年度も各種行事を予定したいと思います。
新規入会でのご参加もお待ちしておりますので、入会のご希望はスタッフまでどうぞ。

 
 

勉強会をしました

10.03.16

すぎのこ会では3月11日(木)午後2時から大郷公民館で勉強会を行い、20名の参加がありました。院長より、動脈硬化とガンを防いで、健康年齢を長くしましょうと話がありました。薬剤師の桜井先生より糖尿病のくすりの飲み方とのみ忘れたときの対処法について話がありました。その後低カロリーのようかんを食べながら談話しました。

 
 

そば打ち教室を行いました。

09.11.19

11月15日(日)に天童市の水車そばで合同蕎麦打ち教室を行いました。すぎのこ会となでしこ友の会の合同での開催となり賑やかに行われました。自分たちで打ったそばと天ぷらをいただきました。参加いただいた皆様には大好評でした。

 
 

第2回すぎのこ会総会を行いました。

09.05.20

5月17日(日)11時30分より、山形市馬見ヶ崎のレストラン・アムールにて「第2回すぎのこ会総会」を行いました。第1回以上の多くの参加者があり、なごやかな総会になりました。今年度も各種行事を行いますのでふるってご参加ください。その後の食事会では、アムールのシェフ立案(佐藤管理栄養士アドバイス)による特別メニューをいただきました。参加者からは大変おいしいと好評でした。後日、ヘルシーメニューとして、一般のお客様に提供されるかもしれません。楽しみですね。院長より、食事についてとヘモグロビンA1cについての話もありました。

 
 

第1回すぎのこ会総会を行いました。

08.05.14

5月10日(土)12時30分より金井公民館で「第一回すぎのこ会総会」を行いました。多くの参加者があり、和気藹々とした雰囲気で楽しい総会になりました。その後、食事会に移り、管理栄養士より昼食の献立を中心にした栄養についての講話がありました。院長より、ヘモグロビンA1cのクリニック開院後月ごとの推移などについての話がありました。

 

©2007 Clinic Sugiyama All rights reserved

山形県山形市嶋北1丁目14番3号

023-682-1277